| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 家用纺织 » 富安娜“大店”、“新品”齐亮相

富安娜“大店”、“新品”齐亮相

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-09-28  来源:   浏览:517

  富安娜“大店”、“新品”齐亮相

  ——家纺业革新“消费者界面”

  12月16日讯 “设计VS渠道”,成为家纺产业在全球金融危机下最焦点的话题。

  在近期举办的上海2009中国国际针织博览会上,国内外家纺从业者纷纷破除竞争“藩篱”,紧紧围绕“原创设计、渠道营销”两个关键词举办专项论坛,以寻求突破当前困局的解决途径。

  “这颇有点‘亡羊补牢’的感觉”,中国纺织工业协会魏林博士表示,2009年1-5月份我国纺织、服装行业出口下降了11%,其中纺织品下降了15.5%。国际市场需求萎缩,内需市场最近几个月消费下降,这无疑让不少长期“轻品牌重规模,轻渠道重代工”的企业“雪上加霜”。

  然而,“冰冷”并不是行业的全貌,富安娜等行业领军品牌当前在国内市场动作频频,销售业绩增长迅猛,一片“火热”。

  据记者了解,富安娜最近推出秋冬季的金色、紫色、蓝色和红色四大色系,豹纹系列、媚紫系列、臧蓝系列和婚庆系列等大量原创艺术家纺新品,全国同步上市,并通过推行生活形态“大店”,全力革新着与消费者的“沟通界面”。

  显然,8000亿规模的家纺产业的洗牌正在进行,行业革新求变正在进行。

  “新品”、“大店”齐亮相

  金融危机背景下,相对于不少陷入困局一筹莫展的企业,富安娜等品牌企业继续在创新着消费者的家居生活,一方面不断上市原创设计的新产品,满足消费者更细分的需求,另一方面推出完整家居消费的“大店”,也即旗舰店,为消费者提供更具艺术品味的购物体验。

  据悉,富安娜最新推出的家居旗舰馆营业面积近2000平方米,所经营的产品包括上千种床上用品、被芯、枕芯、家居布艺等,是国内无论形象或面积都屈指可数的超大型家纺产品卖场。同时,富安娜在体验馆中展示出最具富安娜设计风格的经典产品,除了家居床品外,还展示配套餐具、帷幔、睡衣等家居必备用品,体现出富安娜整体家居的设计发展理念,让人们对整体家居的概念有最直观的感受。

  对此,中国鲁迅美术学院染织服装设计系书记庄子平教授评价说:“善长于寄情于山水间,欧洲经典与中国元素相结全,贴近国际的生活,又展现原创的魅力。是人文艺术、生活品味与尊贵品质的完美结合,为追求生活享受的消费者提供了温馨而浪漫的体验,在使用中,无形之中传递了美好享受。”

  通过革新“消费者界面”,富安娜在行业“寒冬”中,为市民提供了一个更便捷、更舒适的一站式购物环境,产品自然受到消费者的广泛青睐,销售业绩实现强力增长。

  “设计VS渠道”促革新

  “新品”、“大店”都是跟消费者直接对接的“第一界面”,清华大学美术学院染织服装艺术设计系张宝华副教授表示,富安娜此举,其实还是在持续强化研发设计和渠道销售两个环节,勾勒出家纺业界最完美“微笑曲线”。

  张教授指出,富安娜短短15年发展历程,甚至晚于国内很多家纺企业,就靠紧抓“设计”与“渠道”两端,使企业一直处于高速成长中,每年保持近27%的增长速度。其每年推出近200种新款花型,成为业内自主知识产权最多的家纺企业之一;其在业内开办了第一家床上用品专卖店,首创了“直营”与“加盟”协同发展的渠道模式。

  透过富安娜的逆市增长,国内家纺企业在“设计”与“渠道”两端的大力革新势在必行,这是不少企业的薄弱点,更是突破困局的关键点。

  “过去市场生意好,企业往往一味扩大市场份额而忽略了产品研发。长期下来,设计师变成了画稿员,产品工程师变成工艺员”,中国纺织贸促会副会长、中国家纺协会副会长杨兆华先生表示,此次金融危机让不少企业吃到了苦头,建设一支高水平的设计师队伍,充分整合国内外的设计资源,坚决摒弃相互抄袭的陋习,已经成为行业的共识。

  而据记者了解,国内家纺企业已将渠道营销也提到战略高度。在近期举办的中国国际针织博览会,他们与60多名北美、欧盟以及日本、韩国等主要家纺出口地区的纺织品服装进出口商会、零售商协会、百货店协会、室内纺织品协会、纺织企业家协会等负责人和买家代表,200多位国内商场的相关负责人,共同探讨合作共赢的话题。

  “亡羊补牢犹未晚”,家纺行业的革新求变正在进行中。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)