| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 家用纺织 » 湖南梦洁:负债累累二闯IPO 资产负债率高达74.02%

湖南梦洁:负债累累二闯IPO 资产负债率高达74.02%

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-09-28  来源:   浏览:475

  12月21日讯 湖南梦洁家纺公司主营以床上用品为主的家用纺织品,拥有“梦洁”、“寐”、“梦洁宝贝”三个子品牌。其实际控制人为姜天武,保荐人为国信证券。

  梦洁闯IPO已经不是第一次了。它曾于2007年12月上会,但遭证监会否决。当时梦洁的解释是因为证卷公司做的申报稿过于粗糙,其中有多处错误。不过此次闯关依然选择了国信。本月14日,梦洁首发终获通过。

  价值:多品牌多层次营销战略

  梦洁根据不同消费群体打造不同的品牌。其中“梦洁”突出喜庆、豪华;“寐”走简约的欧式风格,是业内第一个奢侈品牌;“梦洁宝贝”则是针对儿童采用环保材料而做。梦洁的多品牌发展,可满足和引导市场需求,扩大市场销售面。

  风险:产品外销存变数

  梦洁具有自主出口经营权,对出口的倚重逐渐加强。在近三年一期财务数据,梦洁外销额占总收入的比重分别为1.09%、5.93%、6.69%和7.14%。

  床上用品消费的需求弹性比较大。受经济波动、人民币升值的影响,家纺企业生产成本上升。家纺行业2008年增速回落,出口下降,结构调整,洗牌加速。随着配额的取消,特别是全球金融危机后,国外对我国纺织品出口控制手段转为技术贸易壁垒。这给梦洁的产品外销设置了障碍,增加公司产品的出口成本。

  疑问一:靠上市能解决负债高、偿债能力水平低的问题?

  梦洁不断扩张靠的是累累负债。今年6月份底,梦洁负债总额为3.75亿,资产负债率达74.02%。其中3.69亿是流动负债,占总负债的98.21%,短期偿债压力大。对比同行罗莱和富安娜,截至今年6月,罗莱负债是1.42亿,富安娜负债1.91亿。这两家公司的负债总额加起来还没有梦洁高。

  梦洁解释其短期借款比例较高的原因是“公司为非上市公司,融资渠道单一,只能通过银行贷款方式进行债权融资,且融资受限制较多。”照此逻辑,梦洁上市圈钱后,就可以解决面临的资金困境了吗?单靠市场输血,能满足梦洁扩张欲望吗?

  疑问二:产能严重不足,如何在激烈的竞争突围?

  梦洁最主要的竞争对手是罗莱和富安娜。梦洁的净利润增长率偏低,其2008年同比增长9.93%,2007年同比增长8.51%。而富安娜2008年同比增长12.54%,2007年同比增长72.95%。

  而从产能上来看,梦洁与竞争对手比,悬殊颇大。今年1至6月,梦洁的套件产能12.03万套,产量14.54万套,芯被类产能28.5万条,产量30.8万条;富安娜的套件产能75万套,产量66.05万套,被芯产能50万条,产量45.17万条。罗莱更是以上百万套计算。即使算上此次募集资金用于的新增年产30万套寝饰套件及80万条芯被类生产线项目,产能还是落后于罗莱。

  

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)