| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 行业研究 » 王天凯:行业企业今后发展的五点建议

王天凯:行业企业今后发展的五点建议

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-09-28  来源:中国纺织经济信息网   浏览:416
  在2009~2010年度中国纺织服装企业竞争力500强发布会上,中国纺织工业协会副会长王天凯在讲话中就当前企业外部环境以及宏观经济形势进行了分析。他说,国际市场需求的恢复抑制性因素尚未完全消除,需求的前景仍然存在着诸多不确定因素。人民币升值、原材料、能源、劳动力成本上涨等因素对企业生产经营造成比较大的压力。但是,国家加大了需求消费对经济的拉动,并且出台了一系列的政策措施,纺织的整体外贸市场已经基本开始相对稳定的局面。但行业企业仍要通过加快结构调整的步伐,积极应对各种可能出现的问题。
王天凯为企业今后发展提出了五点具体建议:
一是要用全球化的视角来审视企业自身的发展战略。国际金融危机带来的不仅仅是经济上的冲击,更多的是观念上的变革。这次金融危机所带来的世界经济格局的变化,需要我们认真思考,包括如何改变依赖发达市场的需求,如何进一步探索拓展新的市场,以及如何更有效地开拓国内市场,都要结合企业自身的情况进行认真地分析定位,不断增强企业自身的应变能力。
二是要坚定不移、百折不挠地做好主业。此次国际金融危机后,国务院明确了纺织行业是“传统的支柱产业、重要的民生产业和具有国际比较优势的产业”这三个定位,充分反映出中国纺织工业在国家经济发展中的地位和作用。当前国家在宏观调控中明确发展内需,特别是消费需求对经济的拉动,因此内需市场更是今后纺织行业的重要市场,经济发展,人民生活水平提高,人口增加,城镇化推进,相关产业对纺织品的需求,都会对纺织产生巨大的拉动作用。现在国际上都看到中国这个大市场,我们应更加看到这个基本面,从而坚定不移地来做好主业。应对危机的最根本之道还是在主业,纺织企业的核心竞争力还是在纺织主业,这也就是为什么有不少纺织企业在其他领域赚到钱后,还是回归到纺织主业。
三是要千方百计苦练内功。绝大部分企业应对危机的首要措施就是加强管理。对纺织这样一个传统产业来讲,管理依然存在着巨大的潜力,毫无疑问加强信息化、提升管理水平等是未来很重要的竞争手段。纺织行业在未来可持续发展当中的一些主要任务,包括科技、品牌、节能降耗等等,都需要用先进的管理来实现。
四是要加快自主创新步伐。创新是纺织可持续发展的核心,纺织要从大到强的转变,其动力就是来自创新,创新涵盖了科学管理体制、机制。纺织要从根本上实现从产业链到价值链的延伸,必须通过体制创新来实现,这包括企业自身真正从生产制造向研发营销发展,包括建立从原料到终端产业的产业同盟等。
五是要积极履行社会责任。企业是社会的细胞,企业的最终目的不仅仅是效益最大化,还要真正回报社会。中国纺织工业协会这几年连续推进社会责任建设,着力推进和谐劳资关系,推进重视环境和节约资源能源,更长远来讲,这是更为重要的竞争力。纺织行业近2000万职工中有99%以上在中小企业,其社会责任的建设任重道远。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)