| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 行业研究 » 棉价快速上涨 业内人士“诊断”棉价大涨原因

棉价快速上涨 业内人士“诊断”棉价大涨原因

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-09-28  来源:新华网   浏览:458
  备受关注的棉花价格节后继续上涨。继上一个交易周棉花期货价格累计涨幅接近10%后,27日,郑商所各种棉花期货价格盘中再度创出新高,其中,明年5月份交割棉花期货盘中一度突破每吨2.2万元。

  此前,25日全国棉花交易市场电子撮合交易各种合同均价均较节前出现较大幅度上涨,其中10月合同均价达到2.15万元每吨,较节前上涨8%;26日国家棉花交易中心撮合棉各种合同均价较前一日再度大幅上涨4%左右。

  与此同时,中国储备棉管理总公司在节后连续两日(25日、26日)抛售储备棉,单日抛售量超过2万吨,价格继续维持节前快速上涨势头,其中25日储备棉价每吨较节前上涨1747元,环比涨幅创下今年之最。

  事实上,8月份以来,棉花价格就已开始出现上涨。以储备棉为例,平均成交价已由8月中旬最低每吨不足1.7万元涨至目前每吨超过2.2万元,9月中旬以来更是呈现加速上涨态势,其中每吨储备棉折标准价在最近四个交易日分别较前一日上涨927元、900元、636元和1747元。


  棉价上涨在棉花收购等多个上下游环节也已有所体现。中储棉发布消息说,当前国内籽棉收购价格不断上涨,皮棉价格快速攀升,并已传导至纱、布环节,据新华社各地记者采集的信息,一些棉花主产区收购价格已出现明显上涨,以新疆哈密为例,一项针对棉花收购企业的调查显示,企业预订价格上涨率在30%左右。

  值得注意的是,目前已有一些纺织企业表示无法承受当前高棉价,开始停产放假,而棉纱价格虽然仍维持在高位,但下游企业随需采购,成交量不足,市场观望心理增强,棉价暴涨的危害已逐步显现。

  不少业内人士将此次棉价飞涨归因于棉花供需变化。一方面天气因素导致棉花采摘延后,质量有所下降,国际上印度一度暂停棉花出口等,另一方面则是国内外棉纺产品需求较旺,前8个月我国纺织品服装出口同比增长23.8%,导致一些市场人士认为未来一年棉花供需重新向库存减少方向发展,“棉价上涨不可避免”。

  不过,也有分析人士指出,资金才是推动此轮棉价暴涨的关键因素。国内棉花历来暴涨暴跌,关键原因是一些加工领域、流通领域和棉纺企业总是期待低价囤棉从而牟利,使得企业和社会库存急剧变化,导致棉价暴涨暴跌。

  持续跟踪棉纺织业的国金证券分析师张斌指出,今年以来不仅往年参与棉花炒作的资金依旧,而且有新增资金加入,明显表现就是一些资金通过现货市场囤货,在期货市场获取暴利。“在市场所谓预期和资金参与下,棉价飞涨成为必然”。

  多位业内人士在接受记者采访时均指出,棉价暴涨有百害而无一利,值得警惕。

  一方面,如果棉价进一步上行,上涨压力将很快传导到下游纺织服装行业,服装价格上涨难以避免,在全球经济尚未恢复之时,纺织服装行业将不可避免受损;另一方面,如果棉价暴涨后出现大幅下跌,危害更是难以预料,在棉价企稳前,棉纺企业效益很可能显著下降。

  资料显示,2003年至2004年,棉花价格曾经出现一轮暴涨,短短半年间从每吨1.2万元涨至1.8万元,又在半年间跌至1万元,同期,成立不久的中储棉公司出现巨额亏损。

  张斌表示,棉花已具备一定金融属性,资金对其价格的推动作用巨大,预期棉价难度进一步加大,目前棉价已处于顶部区域,不过,考虑到大批新棉要到10月中下旬才能上市,“棉价继续疯狂的可能性极大”。

  棉价的快速上涨已引起了有关方面的关注和重视。中国棉纺织行业协会18日召开会议,专门讨论当前棉花原料市场形势及纺织服装产业所面临问题。

  而由国家发展改革委、财政部、农业部、工商总局、质检总局、供销总社、农业发展银行联合召开的全国棉花工作电视电话会议也于27日举行,会议除分析当前棉花产销形势,还将研究部署2010年度棉花工作。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)