| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 行业研究 » 人民币被升值:外贸纺企应主动出击

人民币被升值:外贸纺企应主动出击

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-09-28  来源:商务部   浏览:281
  来自中国外汇交易中心的数据显示,9月17日人民币对美元汇率中间价报6.7172,较前一交易日小幅走高9个基点。这已是人民币对美元汇率中间价连续创出的第六个汇改以来新高纪录。

  业界普遍认为,对于中国的长期战略目标而言,为了在全球经济和金融战略格局中占有更多的主动权,人民币必须稳步升值。但是,我们也应该看到,人民币连续走高,对我国所带来的影响依然不容小觑。

  首先,作为人民币升值预期下最“受伤”的公司,那些以出口为主的外贸企业对于人民币升值非常敏感。一方面汇率变动频繁,成本难以控制,另一方面我国企业以低端制造业为主,很难通过涨价转嫁成本,直接造成出口收入下降。通常而言,这类数量企业主要依靠出口渠道、产品质量来生存。其中,劳动力成本、海外订单、人民币汇率和出口退税政策是最主要的影响因素。而这些,几乎都不掌握在企业自己的手中。

  最近有一份关于人民币升值对出口企业影响的调研报告。总样本数为1900个,涉及10多个省市的出口型企业。报告显示,大多数出口企业所能忍受的人民币升值幅度是2%以下,这部分企业占全部样本总数的39.7%,依次下来,能忍受人民币升值2%-4%的企业占33.8%、忍受升值4%-5%的企业占19.1%、忍受升值5%-6%的企业占4.95%,忍受升值6%以上的企业只占2.42%。

  可以看到,7成以上出口企业能忍受的升值幅度在4%以下。另外,报告还显示,将近57%的中小型出口企业税后利润率集中在5%以内,利润率在5%-10%的占28%,10%-15%的则只占9.57%,高于15%的只有5.45%。

  由此不难看出,我国中小型出口企业的利润率并不高,尤其是纺织、服装、鞋、帽等劳动密集型制造业,有84.07%的出口企业利润率集中在5%以下。

  显然,这需要我国出口企业多做一些高附加值和有科技含量的产品,从劳动密集型提升至资本密集型,提高核心竞争力,以此将损失降到最低。

  其次,对资本市场而言,由于人民币升值,相关行业的上市公司也将有一定的影响。人民币升值引起资产重估,以人民币计价的资源、房地产、金融资产价值也要同样升值。

  在大多数人看来,人民币升值对银行会带来很大的好处。因为银行作为资本最为集中的行业,受人民币升值的影响也最大。人民币升值不但会引发资产的重新评估,还会使银行坏账率下降。

  尽管如此,我们还是要看到,存在利好的同时,这也会加大金融机构的风险评估。毕竟,目前我国银行业资产的“海外版图”并不是很小,一旦人民币急剧升值,这些海外分支机构经营的利润可能还不够汇兑上的损失。而从银行板块在股市中所占的权重来看,如果银行出现问题,那么,对股市所产生的影响也就不言而喻了。

  不管怎么样,笔者认为,对于中国的长期战略目标而言,为了在全球经济和金融战略格局中占有更多的主动权,人民币需要稳步升值。但是,与其被动升值,不如主动出击,同时更好地利用升值带来的各种机会。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)