| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
  
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 政策法规 » 央行:继续实施适度宽松货币政策 关注通胀压力

央行:继续实施适度宽松货币政策 关注通胀压力

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-11-20  来源:中国证券报   浏览:136
  中国人民银行2日发布《三季度货币政策执行报告》指出,潜在的通胀压力须高度关注。下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,继续引导货币条件逐步回归常态水平。增强价格杠杆调控作用。

  报告指出,当前价格走势的不确定性较大,仍需加强通胀预期管理。国际经济复苏还比较缓慢,我国经济增长较快,通胀预期和价格上行压力不容忽视。受复苏不确定因素影响,各经济体政策退出较为谨慎,随着原有刺激措施逐步到期,发达经济体开始推出新的经济刺激措施,全球流动性和货币条件仍将宽松,主要经济体将持续放松货币刺激经济的预期强烈,大量资金可能向增长较快的新兴经济体流入。在流动性充裕和通胀预期较强的大背景下,富余资金必然寻找各种途径和出口,潜在的通胀压力须高度关注。此外,还存在结构性的价格上行压力。当前国内劳动力和服务业等价格趋升,资源环保成本加大,资源性产品价格有待理顺,都可能影响通胀预期。

  报告称,下一阶段,中国人民银行将继续实施适度宽松的货币政策,继续引导货币条件逐步回归常态水平。

  加强流动性管理,保持货币信贷适度增长。既要满足经济发展的合理资金需求,又要为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境,切实管理好通胀预期。引导金融机构根据宏观调控要求和实体经济部门的信贷需求,安排好下一阶段贷款投放的进度和节奏。

  稳步推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率形成机制。增强价格杠杆调控作用。按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善人民币汇率形成机制,重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。继续深化外汇管理体制改革,促进资本平衡流动,规范和完善跨境资本流动管理,加强对违规和异常资金的监测和管理。

  加大金融支持经济发展方式转变和经济结构调整的力度。执行好差别化房贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。加强对金融机构的风险提示,加强地方政府融资平台公司贷款风险管理。

  关于报告中指出的潜在通胀压力须高度关注等问题,兴业银行资深经济学家鲁政委接受中国证券报记者采访时表示,未来存在资产泡沫化风险,央行继续加息的可能性很大。此外,对于未来货币政策走势,央行货币政策委员会委员李稻葵日前曾表示,一旦经济下滑的趋势被遏制,政策就应该转向稳健或趋紧。央行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞也表示,中长期应采取稳健的货币政策。

  此外,报告显示,9月末,金融机构超额准备金率为1.7%。其中,中资大型银行为1.4%,中资中型银行为1.1%,中资小型银行为2.4%,农村信用社为4.0%。

  第三季度,个案试点共办理人民币跨境投融资交易107笔,金额为274亿元。截至9月末,各试点地区共办理人民币对外直接投资等人民币跨境投融资交易166笔,金额为305亿元。其中,境外人民币项目融资已放贷金额224亿元。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)