| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
  
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 政策法规 » 李毅中:今年工业增加值预计增长13.5%以上

李毅中:今年工业增加值预计增长13.5%以上

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2010-11-20  来源:工信部   浏览:75
  工业和信息化部部长李毅中6日介绍说,今年预计工业增加值增长13.5%以上。
  
  李毅中在第四届中外跨国公司CEO圆桌会议上说,今年是“十一五”的最后一年,过去五年中国的工业化快速推进,工业经济总体保持了平稳、较快发展,表现在:
  
  一是工业实力上了一个新台阶。去年,工业增加值是13.46万亿人民币,是2005年的1.5倍,年均增长率11%,占国民经济的比重40.14%。
  
  二是结构调整力度不断增大。通过技术改造、淘汰落后、重组兼并这些措施,产业结构得到了优化和提升。“十一五”期间,淘汰了落后的炼铁能力1亿1100万吨,落后的炼钢能力6600万吨,焦炭1亿500万吨,水泥3亿4000万吨,造纸1000万吨。淘汰的落后产能,占到了应淘汰的一半左右。
  
  三是自主创新能力有所突破。目前,我国载人航天、绕月工程、高速铁路、高性能计算机、电力、石油化工、成套设备等领域取得了一大批重大创新成果,新一代宽带无线通信,高档数控机床、大飞机等国家重大科技项目加快推进,工业企业的创新能力和抗风险能力不断增强。
  
  四是节能减排扎实有序推进。“十一五”前四年,规模以上的工业单位增加值能耗累计下降20.75%。今年上半年,全国规模以上工业单位增加值能耗同比下降1.25%,扭转了一季度不降反升的局面。经过三季度的努力,现在测算前三季度工业单位增加值能耗下降4%。
  
  五是改革开放水平不断提高。我国已经成为世界上第一大工业品出口国,机电产品出口比重不断提高,工业成为对外投资和吸引外资的重要领域。今年前三季度,规模以上工业出口交货值同比增长27.4%,基本恢复到金融危机之前的水平。
  
  李毅中同时指出,当前国际金融危机的深层次影响还没有消除,世界经济复苏的基础仍然不牢固,外部环境更趋复杂。从我国工业状况来看,长期积累的结构性矛盾仍然十分突出,粗放型的发展模式仍然没有根本转变。我国工业发展已进入了只有转变发展方式才能持续发展的关键时期,转变工业发展方式刻不容缓。
  
  中外跨国公司CEO圆桌会议由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸发会议、联合国工发组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织五个机构共同主办。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)