| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 纺织科技 » 丝绸服装品质分析

丝绸服装品质分析

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2015-04-17  浏览:0

 摘要:本文简要分析了丝绸服装的质量特性,介绍了丝绸服装真伪鉴别方法,指出了丝绸服装固有的质量缺陷,并对丝绸服装的购买和保养给出了指导性意见。

关键词:丝绸服装;品质分析;质量特性

1 丝绸服装质量概况

丝绸服装是指以丝绸为主要面料制成的服装[1]。丝绸是由蚕的蚕茧抽丝后编制取得的天然蛋白质纤维,再经过精心编制而成的纺织品。蚕丝是一种天然的动物蛋白质纤维,素有“人体第二肌肤”、“纤维皇后”之美誉,蚕丝主要分为桑蚕丝和柞蚕丝,其中桑蚕丝是丝绸织造最主要的原料,其特点为光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,磨擦时有独特的“丝鸣”现象,有很好的延伸性,较好的耐热性,不耐盐水浸蚀,不宜用含氯漂白剂或洗涤剂处理。

我国作为最早利用桑蚕丝的国家,早在汉以前已经实现出口,且闻名于国外,更是形成了连通中国与西方商贸的“丝绸之路”。丝绸服装因其飘逸舒适而深受消费者的喜爱。随着物质生活水平的提高,消费者对丝绸服装的要求也从未忽视。然而,丝绸服装由于其面料如薄纱,极易变形,染色坚牢度不足,在进行绗缝加工和使用时必然会遇到很多问题,丝绸服装的质量也将深受影响[2]。此外,现在市面上各类化纤产品以假充真,严重扰乱了丝绸服装的市场秩序。因此,简单鉴别丝绸制品的真假、了解丝绸服装的品质特性对丝绸服装的品质具有重要作用。

2 丝绸服装质量分析

要鉴别桑蚕丝织物的真伪,首先需要了解桑蚕丝的特点,桑蚕丝是蛋白质纤维,表面光滑,没有鳞片,摩擦时有独特的“丝鸣”。根据这些特点,可首先采用FZ/T 01057.2-2007《纺织纤维鉴别试验方法 燃烧试验方法》鉴别其成份中是否含有蛋白质,蛋白质点燃后有特殊的蛋白质燃烧味(与毛发燃烧味相同),燃烧后为黑色灰烬;然后采用FZ/T 01057.3-2007《纺织纤维鉴别试验方法 显微镜观察方法》观察纤维表面是否有鳞片结构,如果同时具有蛋白质燃烧味,且没有鳞片层,则织物中含有蚕丝纤维;在确定织物中含有桑蚕丝纤维后,可采用GB/T 2910.4-2009《纺织品 定量化学分析 第4部分:某些蛋白质纤维与某些其他纤维的混合物(次氯酸盐法)》分析出织物中蚕丝的含量;如果确定织物为纯蚕丝织物,则可以采用FZ/T 40005-2009《桑/柞产品中桑蚕丝含量的测定 化学法》定量分析织物中桑蚕丝的含量与柞蚕丝的含量。

根据以上方法可以鉴别出织物中是否含有蚕丝及其含量,但这些还不足以反应出蚕丝织物的品质,蚕丝织物的品质还与其织造、染色及后处理工艺有很大的关系,为了规范蚕丝面料市场,我国先后出台了一系列的国家标准和行业标准。这些标准包括:GB/T 10108-2008《出口桑蚕丝织物》GB/T 15551-2007《桑蚕丝织物》、FZ/T 42013-2013《桑蚕落绵绢丝》、FZ/T 43001-2010《桑蚕紬丝织物》、FZ/T 43004-2013《桑蚕丝纬编针织绸》、FZ/T 43009-2009《桑蚕双宫丝织物》、FZ/T 43010-2006《桑蚕绢丝织物》、FZ/T 43020-2011《色织大提花桑蚕丝织物》、GB/T 18132-2008《丝绸服装》。这些标准规定了各种桑蚕丝产品应该满足的内在质量和外观质量要求,其中内在质量包括质量偏差率、幅宽偏差率、密度偏差率、纤维含量偏差率、甲醛含量、pH值、色牢度、水洗尺寸变化率、拉伸弹性、强力等,外观质量包括色差和外观疵点等,与其他类似产品标准相比,考察的项目并没有什么不同,只是相应的指标不同。值得注意的是由于丝织物材料自身的特性,其色牢度较其他织物较差、不耐光、水洗尺寸变化率较大,其中耐水洗、耐光、耐汗渍以及耐摩擦色牢度尤为明显,并且在穿着过程中沾色明显。表1是采用GB/T 3921-2008A(1)方法测试,选取相同的纯棉织物、纯涤纶织物、纯羊毛织物作为试验样品,不同贴衬织物耐洗色牢度测试的沾色情况。

表1 耐洗色牢度不同贴衬织物沾色情况

贴衬织物

试验织物

纯棉织物

纯涤纶织物

纯羊毛织物

纯桑蚕丝织物

醋纤(沾色)/级

4

4-5

4

3-4

棉(沾色)/级

3

4-5

3-4

3

锦纶(沾色)/级

3-4

4

3-4

3

涤纶(沾色)/级

4-5

4-5

4-5

4-5

腈纶(沾色)/级

4-5

4-5

4-5

4-5

羊毛(沾色)/级

4-5

4-5

3

3

桑蚕丝(沾色)/级

3-4

4

2-3

2-3

从表1可以看出,选择纯涤纶、纯羊毛、纯桑蚕丝织物作为试验羊毛时,桑蚕丝都是最易沾色的,特别时选择蛋白质纤维作为试验样品时,桑蚕丝织物沾色特别明显。从而可以看出,浅色的丝绸服装不宜与深色的其他服装一起洗涤,特别不适合与深色羊毛及桑蚕丝织物一起洗涤。此外,丝绸织物的耐光照、耐摩擦、耐汗渍色牢度也相对较差。

丝绸服装的强力较差,容易纰裂。因此,国家标准GB/T 18132-2008《丝绸服装》在纰裂规定也比普通的服装要求低,表2是GB/T 18132-2008《丝绸服装》与FZ/T 81007-2012《单、夹服装》纰裂测试比较。从表2可以看出,丝绸服装无论在考核指标,还是在试验规定的负荷,都低于普通面料的单、夹服装。

表2 丝绸服装与单、夹服装纰裂测试要求比较

服装类型

单、夹服装

丝绸服装

试验规定负荷/N

52g/m2及以下织物:

45.0±1.0

52g/m2及以下织物或67 g/m2以上的锻类织物:

45±1

其他织物:

100.0±2.0

其他织物:

67±1.5

纰裂要求

≤0.6cm,不得出现织物断裂、滑脱、缝纫线断裂

≤0.6cm,不得出现滑脱;轻薄类注1和烂花类产品可以不考核。

注1:轻薄类产品是指全部或者部分采用纱组织、假纱(透孔)组织,表面呈现清晰纱孔的丝织物;或单位面积质量43g/m2及以下的平纹丝织物;或者单位面积质量67g/m2及以下的缎纹丝织物。

即使丝绸服装纰裂的考核指标低于普通单、夹服装,在测试中丝绸服装的合格率也远低于普通面料的服装,表3是分别随机选取40件服装纰裂测试情况。

表3 纰裂测试合格情况比较

服装类型

测试标准

测试份数(份)

合格份数(份)

合格率(%)

丝绸服装

GB/T 18132-2008

40

22

55.0

普通面料服装

FZ/T 81007-2012

40

37

92.5

除了色牢度和纰裂性能存在缺陷以外,丝绸服装水洗后容易变形,耐磨、抗撕破能力都相对较差。

3 结语

丝绸服装有舒适、美观等特性而深受消费者青睐,在购买丝绸服装过程中,要能够鉴别真伪,以免买到仿丝绸服装。此外,由于丝绸材料自身特性,真丝面料褪色严重,易缩水,不耐晒,针对这些问题其实并没有什么太好的办法,只能从选购和保养上面下功夫。首先要选择好的供应商,色牢度越高真丝面料掉色就越少,经过权威机构认证的产品这种问题就相对来说少的多了。由于蚕丝不耐碱、不耐蛋白酶以及含氯助洗剂浸泡,且易滑移,故洗护时应尽量选择真丝专用洗涤剂,以手洗为佳,可用含氧助洗剂去色渍,忌拧绞。汗湿后的真丝衣服要马上洗涤,应悬挂阴干或折半悬挂阴干,勿阳光下暴晒,不宜烘干,熨烫时应覆盖以其他织物,不穿时不宜放置樟脑丸。至于桑蚕丝面料缩水的问题,不会缩水的就不是桑蚕丝了,不过一般桑蚕丝面料在成衣工序之前都是需要经过预缩处理的,所以在注意保养的情况下缩水率一般不会太大。

参考文献

[1] 何云福.试析电子商务产品质量监督抽查新模式[J].中国质量技术监督,2004(7):58-60.

[2] 陈伟伟.浅谈丝绸服装的品质控制[J].江苏丝绸,2007(4):27.

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)