| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 纺织科技 » 纺织业出新能源海洋生物可制成纺织品

纺织业出新能源海洋生物可制成纺织品

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2015-08-29  浏览:1

  世界之大,无奇不有。海洋生物竟然也可制成纺织品。

  近来,福建泉州石狮服装城的几位富有创新意识的企业家谈论最多的就是利用海洋生物制成纺产品的话题。据悉,他们都参加了今年的中国·海峡项目成果交易,并被交易会海丝馆里的一匹匹色彩鲜艳布料给吸引住了。

  “我们当时看到的这些新型布匹,是用海洋生物纤维、海洋生物涂层、海洋生物色素织造而成!太不可思议了。”吉飞服饰有关负责人表示,目前,纺织行业面临石油天然气资源枯竭、棉花产量降低与价格上涨的矛盾、不可降解废弃纺织品的环境污染等问题,开发可再生、可降解、绿色环保的纺织材料新来源已经成为一种趋势。石狮海洋捕捞业很发达,海洋资源也越来越得到充分开发利用,海洋生物也更多地被运用于各个行业。现在,七匹狼、利郎、安踏、361°、匹克等国内纺织行业知名品牌都有意将海洋生物制成的纺产品应用于服饰上。

  泉州鱼、虾、贝、藻资源丰富,如何因材制宜,利用高新技术,使之成为新的纺织材料,是省内海洋研究单位近几年研究的重要课题之一。龙之族(中国)有限公司已经试验投产由厦门海洋三所自主研发的基于改性贝壳的功能性环保海洋生物纺织涂层材料。该材料应用现代生物工程、高分子化学、材料学、化学修饰与结构改造等技术,结合环保水性聚氨酯合成技术及纺织涂层工艺,制备具有亲肤、低成本、防水透湿、抗菌、良好悬垂性等功能的海洋生物质环保纺织涂层材料,赋予纺织材料抗菌功能的同时注入海洋元素,改善和提升传统纺织材料的品质,同时提高海洋资源的利用率及其附加价值。

  据介绍,海洋生物作为海洋生物纺织材料的原材料具有诸多优势。一方面,海洋生物来源广泛,具有可再生性,可降解性;另一方面,生命起源于海洋,海洋生物富含功能基团和活性因子,以海洋生物资源开发的海洋生物纺织材料与人体具有良好的亲和性。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)