| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 企业新闻 » 用先进标准引领和支撑行业发展纺机国际标准转化率达82.16%

用先进标准引领和支撑行业发展纺机国际标准转化率达82.16%

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-05-02  浏览:0
4月6日,国务院常务会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》。会议提出“力争到2020年,使重点领域国际标准转化率从目前的70%以上提高到90%以上”。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <BR>  据中国纺织机械协会副会长、全国纺织机械与附件标准化技术委员会主任委员李毅介绍,截至2015年年底,在纺织装备领域的157项ISO国际标准中,目前共有129项已经转化为我国标准,国际标准转化率为82.16%。
  相比国内平均水平,纺织机械国际标准转化率为何能取得十几个百分点的领先?李毅表示, 纺织机械领域对国际标准的转化工作早在上世纪80年代就已开始,经多年努力已完成了大部分标准的转化。
  在李毅看来,纺织机械国际标准为基础标准,着眼于设备及附件的互换性和通用性,比较容易执行,也便于国际贸易。此外,纺织机械国际标准中的安全标准、噪声标准,把对机械安全和环保的要求提高到一个很重要的位置,对提高纺织机械制造质量也有重要的促进作用。因此,全国纺织机械与附件标准化技术委员会一直很重视对国际标准的转化,并及时进行修订,保证与国际标准的同步和接轨。
  此外,纺织机械标准领域的交流和学习也得到高度重视。早在2007年,中国纺织机械协会、全国纺织机械与附件标准化技术委员会就组织中国纺织机械标准化工作代表团,拜访了国际标准化组织纺织机械与附件技术委员会(ISO/TC72)秘书处,参加了ISO/TC72/SC8/WG1“纺织机械安全要求”工作组会议,并参观了多家欧洲知名纺机企业。这次出访使相关人员看到了西方国家标准化工作的先进,也看到了国内在这一方面具有的潜力。
  据李毅介绍,经过多年的发展,纺织机械领域现已建立了一整套技术标准体系,包括基础通用、纺织器材、纺纱机械(含前纺设备)、络并捻绕线机械、机织机械(含织造准备机械)、针织机械、染整机械、化纤机械、非织造布机械、纺织检测仪器和纺织电气共11个部分。截至到2016年3月,纺机行业现行的国家标准112项,行业标准449项,标准总数561项。这些国家标准和行业标准中,基础通用标准176项,产品标准334项,方法标准27项,管理标准24项。2016~2017年还将完成40余项国家和行业标准的制定修订工作。
  目前,全国纺织机械与附件标准化技术委员会负责全国纺织机械领域标准化归口工作。其主要职责包括:提出本行业标准发展规划,组织标准项目制修订包括计划立项、审查、报批、复审及宣贯、咨询等;对外代表中国参加国际标准化组织ISO/TC72的各项活动,包括对各项有关纺织机械与器材国际标准的投票、表决、提案等。中国纺织机械协会是全国纺织机械与附件标准化技术委员会秘书处的承担单位。全国纺织机械与附件标准化技术委员会于1995年8月批准成立,并对口国际标准化组织ISO/TC72。目前,全国纺机标委会现已成立了纺纱、染整机械(代号为SAC/TC215/SC1)、纺织器材(SAC/TC215/SC2),以及非织造布机械(代号为SAC/TC215/SC3)标准化分技术委员会。
  “我们要打一场制造业的‘攻坚战’,用先进标准倒逼‘中国制造’升级。”这是李克强总理做出的明确指示。当前是我国纺织工业实现建设纺织强国战略目标的重要时期,纺织工业的结构调整和产业升级,离不开先进的技术装备,更需要技术标准的引领和支撑。标准化工作应与纺织机械行业的发展密切结合,紧跟行业产品结构调整的步伐,起到促进纺织机械行业技术创新与规范行业竞争的作用。
  李毅表示,“十三五”期间,将进一步完善和优化纺织机械标准体系,根据行业创新发展和市场需求及时更新标准,重点开展新型纺织装备的关键技术标准研制,对已不适应技术发展和市场需求的标准进行清理。在跨领域新技术标准方面,开展纺织机械与附件标准的制定工作。同时提高标准制定修订水平,促进行业的技术进步和产业升级,增强纺织机械行业的国际竞争力。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)