| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 企业新闻 » 遂宁锦华纺织:“转”出新路“调”出活力

遂宁锦华纺织:“转”出新路“调”出活力

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-05-02  浏览:28

  4月11日,位于经开区内占地402亩的创维西部产业园正紧张地建设。今年9月,这座产业园内的纺织园建设将完工。遂宁老牌纺织厂——遂宁锦华纺织厂的“新家”就在这个纺织园里。纺织园建成后将形成10万锭的产业规模,届时企业将转移老厂区的所有产能。

  2014年8月31日,原华润锦华纺织股份有限公司完成资产重组。从这天开始,锦华纺织开始了自己转型升级之路。精简规模、淘汰落后产能、新建新厂、拓宽产业领域……在转型升级路上,锦华纺织打出了漂亮的组合拳。

  车间见闻

  新设备产生新活力

  参天大树,鸟语花香。走进锦华纺织的厂区,绿树成荫的美景简直让人忘了这是一座纺织工厂。

  “这是来自德国的全自动络筒机,它不仅是机械手自动接头,更能检测切除纱线中的各类疵点,改善纱线产品质量。”车间负责人告诉记者,过去一台普通国产络筒机需要4个人进行操作,而现在一个人可操作2台自动络筒机。

  在细纱车间,只见22台1008锭国内最先进的自动集体落纱细纱机正在飞速地运转当中。设备自动化程度的提高,大大减轻了员工的劳动强度,改善了员工生产条件,不仅仅让产能大幅提高,劳动生产率也明显提升,节约了工厂劳动用工。

  据了解,纺织厂过去万锭用工有100多人,现在通过生产升级、技术改造后,棉纱万锭用工已经缩减到了37人。

  不断更新的纺织设备给在遂宁走过五旬的老牌纺织厂带来了新的活力。

  升级之路

  去产能调结构

  老企业轻装上阵

  从国有企业,到国有参股企业,再到现在的民营企业,机制的调整让锦华纺织选择了一条与过去截然不同的发展之路。

  从2011年开始,纺织行业陆续出现存货过度的情况。产能过剩导致纺织业持续低迷,锦华也深受影响。“从3万锭,5万锭,再到8万锭,巅峰时期,锦华的产业规模达到20万锭。”遂宁锦华纺织有限公司董事长蔡惠鹏说,纺织行业的“寒冬”让锦华纺织急需谋求转型。

  缩减产业规模、淘汰落后产能成为锦华纺织转型升级的第一步。由于产业规模不断扩大,锦华纺织的设备“五花八门”,许多属于淘汰的设备仍在继续使用当中。转型的锦华下决心淘汰了一大批落后设备,并将过去20万锭的生产规模缩减至10万锭。

  去产能并不意味着停滞发展。与创维重组后的锦华在产业升级上迈出了重要的一步。

  2016年1月,创维西部产业园在遂宁动工开建。产业园建成后,锦华纺织将搬迁至产业园内的纺织园,并将引进国内外先进的纺织设备,对产品结构作出新调整。“搬入新厂后,我们将投入更多的资源到混纺和非棉产品上。不再以过去的棉花粗加工为主,而转型至高端纺织产品的生产。”蔡惠鹏说。

  避开劣势、发挥优势成为了锦华纺织转型升级的秘诀。记者手记:从1958年至今,锦华纺织已经历了3次改制。每一次改制既是一次重生,也是一场阵痛。如今的锦华到处洋溢着蓬勃的生气。然而,对于拥有近1000名员工的大企业来说,要改变不仅是体制,更是长期形成的观念和管理体制。如何形成新的管理模式及激励机制,将是这个“老牌企业”急需解决的问题。让传统行业不再是夕阳行业,锦华还有一条漫长的路要走。相信对正在转型升级路上激流勇进的锦华来说,又一个充满活力青春期正在来临。(记者颜朝辉)

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)