| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 纺织新闻 » 一季度中经产业景气指数显示:工业景气平稳运行

一季度中经产业景气指数显示:工业景气平稳运行

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-05-03  浏览:100

  由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2016年一季度中经产业景气指数28日发布。


  景气监测结果表明,当前我国工业仍处于结构调整与“去库存”进程中,一季度中经工业景气指数为91.9,与去年四季度基本持平,在连续6个季度下滑后出现相对平稳的运行态势。


  中经产业景气指数所采集的工业行业包括装备制造、煤炭、石油、电力、钢铁、有色金属、化工、IT设备制造、医药、服装、文体娱乐用品等。监测的11个重点产业中,能源、原材料行业延续回落走势,装备类行业发展相对稳定,而消费类行业内部差异较大,文体娱乐用品制造业表现最为抢眼,中经文体娱乐用品制造业景气指数比去年四季度上升1.0点。


  从指数运行情况看,传统行业调整任务依然艰巨,“去产能”“去库存”将是传统行业发展的主线。经过初步季节调整,一季度煤炭、粗钢产量同比下降6.4%和5.7%,10种有色金属产量2010年以来首次出现同比下降;钢铁和有色金属行业利润总额同比下降72.9%和12.4%,煤炭行业出现2002年以来首次的行业整体亏损。3个行业投资继续低迷,其中煤炭行业固定资产投资同比降幅达到30.1%。


  当前工业经济两极分化明显,资源型行业产能过剩问题依然突出,而信息化、智能化等新产业、新模式正在加速成长。分行业来看,利润增长较快的行业是与消费升级相关的食品、纺织服装、家具等制造业以及与产业升级相关的和技术密集型的医药、废弃资源综合利用业等制造业。2016年一季度服装行业主营业务收入同比增长6.0%,在连续8个季度持续小幅下降后首度出现回升;医药行业工业增加值同比增长8%,在各工业大类中位居前列;IT设备行业主营业务收入同比增长2.5%,国内需求仍然平稳增长。


  与国内需求回暖形成鲜明对比,出口形势较为严峻。一季度工业企业出口交货值同比下降4.8%,降幅继续扩大。服装出口额同比下降16.7%,降幅比去年四季度扩大5.8个百分点;装备制造业出口交货值同比下降6.5%,降幅扩大6.0个百分点;IT设备出口额同比下降16.6%,降幅扩大12.6个百分点;化工产品出口额同比下降16.5%,降幅扩大8个百分点。


  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。为保持经济运行在合理区间和促进提质增效,政府部门全面深化改革,多方面多层次培育新动能、发展新经济,改造提升传统动能;同时,加大市场出清力度,恢复市场平衡。


分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)