| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 纺织新闻 » 推动轻工行业转型升级 由大变强

推动轻工行业转型升级 由大变强

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-07-08  浏览:43

  作为我国的传统支柱产业、重要民生产业和具有一定国际竞争力的产业,轻工行业承担着繁荣市场、稳定出口、扩大就业、满足人民消费需求、服务“三农”的重要任务,在我国经济和社会发展中发挥着举足轻重的作用。“十二五”期间,轻工业在调整优化、加快转型、可持续发展等方面取得了新的进展,整体迈上新的台阶,全面完成《轻工业“十二五”规划》中的经济指标和主要任务。但与世界先进水平相比,我国轻工多数行业仍然是大而不强,在结构调整、转型升级、提质增效等方面任务紧迫而艰巨。“十三五”期间,轻工行业的目标和任务是什么?又将如何面对“十三五”期间的机遇和挑战?和老百姓生活息息相关的轻工业,应该如何从供给端入手,推进以品种、品质、品牌为主的“三品战略”,促进资源有效整合,构建适合需求结构和创造消费的供给体系?中国轻工业联合会会长步正发就此接受了本报记者的专访。

  轻工业地位“举足轻重”融合发展成新亮点

  过去五年,经济下行压力不断加大。我国轻工业突破困难,砥砺前行,加快结构调整和发展方式转变取得重大进展。步正发会长用一组数据说明了“十二五”期间,轻工业取得的成就。

  经济平稳较快增长。2015年轻工企业主营业务收入28.2万亿元,实现利润2万亿元,其中规模以上企业分别为23.14万亿元、1.49万亿元。全行业出口5982.39亿美元。“十二五”期间主营业务收入、利润、出口额分别增长74.95%、101.16%和68.3%,年均增长分别为11.84%、15%和10.97%,均高于全国工业增速,利润增速尤为突出。轻工业对全国经济社会发展的贡献进一步加大。

  说起“十二五”期间轻工业的新亮点,步正发告诉记者,“‘十二五’期间,融合发展成为新的亮点,以‘机器替代人工’为主要特征的降本增效、制造升级快速发展,智能制造、互联网技术应用取得积极成果,海尔先后建成7家数字化智能互联工厂,大规模定制化生产取得新的成果。文化创意和设计服务与室内装饰、智能家居、工艺美术、文体用品等相关产业融合发展,形成了新的经济增长点。商业模式创新,电子商务,线上线下融合发展进一步加快。”

  更值得一提的是,“十二五”期间,我国轻工行业科技创新能力明显增强,共有国家重点实验室17个、国家工程实验室7个、国家工程(技术)研究中心21个,国家级企业技术中心162个,比“十一五”末增加47个,占全国13.6%。一批重大国家科技支撑计划项目、技术改造项目顺利实施。制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化项目实现12项重大创新成果,突破了核心原材料技术瓶颈,提升了全行业科技进步整体水平。我国自行设计研制的高速纸机多项关键技术和主要技术指标达国际先进水平。家电、塑料、五金、皮革、食品等行业一批关键共性技术取得突破。“十二五”期间,全行业获国家科学技术奖43项,中国轻工业联合会科技奖806项。

  同时,“十二五”期间,轻工业结构调整成效明显,产品结构变化显著,新产品开发加快,产品档次提升,质量稳步提高;节能环保实现突破,造纸、皮革等重点行业的综合消耗明显下降,实现了增产不增污;国际竞争力稳步提升,轻工产品出口额在国民经济中居于首位,100多种产品产量居世界第一。

  转方式调结构深化供给侧改革

  “十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是轻工业主动适应新常态,增强创新发展动力,着力改善供给结构,提高发展质量和效益的关键阶段。在这个阶段,轻工行业主要任务和发展目标是什么?

  步正发指出,当前我国轻工业正处在结构调整的阵痛期和深化改革的攻坚期,同时仍处在重要的发展机遇期。世界产业格局深度调整对制造业带来巨大冲击,我国传统产业面临产业结构、社会结构、需求结构的多重转型和速度变化、结构优化、动力转化的多重变革。随着全面建设小康社会的进程,提高供给适应消费需求和消费升级的变化是轻工业发展的强大动力。居民消费需求个性化、高端化、定制化、服务化步伐加快,优质环保、安全健康、时尚实用、操作简便的商品消费和服务消费不断增长。年青一代正成为消费的主力,生产小型化、智能化、专业化成为产业组织新特征,“互联网+”将创造和推动新的消费理念和发展方式,加快创新体系、组织结构、商业模式的改变,为行业发展带来重大机遇和广阔空间。

  我国是轻工业大国,但大而不强,“转型升级、由大变强”是“十三五”时期轻工业发展的主题。“由此,轻工行业在‘十三五’期间的主要目标是保持平稳较快增长,推动迈向轻工强国,深化供给侧结构性改革,技术创新能力明显增强;强化创新引领作用,推进两化深度融合;加快结构调整,优化产业布局;加强质量品牌建设,确保消费安全;加大节能环保力度,全面推广绿色制造;实施工业强基工程,增强轻工基础能力;统筹国内国际市场,提高企业走出去水平。”步正发向记者介绍。

  实施“三品”战略扩大有效供给

  今年五月,国院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,作为深化供给侧改革的重要内容。

  这几年消费者在海外抢购的商品大都是轻工产品。此前,工信部副部长冯飞在接受记者采访时就表示,目前我国正处在消费者结构快速变动和升级的时期,居民消费正从以衣、食为主的生存型、温饱型消费向以住、行为代表的享受型、小康型消费转变,从模仿型排浪式的粗放消费向个性化、多样化的精细消费转变,消费者对消费品的花色、品种、质量、规格、品牌、安全性等方面的要求不断提高,消费在经济增长和转型升级中的贡献率越来越高,日益成为扩大和提升需求的主导力量。而消费者从国外买回来的很多是“MadeInChina”的产品也说明,我们的产品不是品质不行,而是在品牌打造上处于弱势。

  针对这样的现实,步正发介绍,“十三五”期间,轻工业要大力实施消费品“增品种、提品质、创品牌”的三品战略,提高创意设计水平,培育一批示范性消费品时尚创意设计名城和产业园区。

  发展个性化、时尚化、功能性和绿色消费品,推出一批科技含量高、附加值高、设计精美、制作精细、性能优越的精品。支持发展一批传统特色食品,创新提升一批民族特色用品和旅游工艺品。

  加强质量精准化管理,推广先进质量管理模式和管理体系。加强企业质量管理基础工作,梳理质量标杆企业。推进质量检验检测和认证,从原料端保障消费品质量。开展国际对标,推进国内消费品标准与国际标准接轨。

  开展轻工质量品牌提升行动,引导行业开展品牌创建,保护和传承中华老字号,发挥其示范带动作用。

  完善品牌服务体系,扶持一批品牌培育和品牌运营专业服务机构,完善品牌价值评估体系,办好博览会、设计大赛等重大品牌活动。提高品牌竞争力,支持品牌企业创新商业模式。推进品牌国际化,提高品牌产品出口比重。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)