| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 企业新闻 » 又一家浙江纺企倒闭,是纺织产业不行了吗?

又一家浙江纺企倒闭,是纺织产业不行了吗?

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-07-08  浏览:32

  它曾经是中国500强企业之一,一度撑起慈溪外贸的半边天。因为福利好,每年组织旅游,年底还有年终奖,成为慈溪公认的“别人家的公司”。然而近日,慈溪坊间流传着一张通告,署名为“慈溪进出口股份有限公司”,内容是:拟对全体员工协商解除劳动关系,7月起不再发放工资,转眼之间就倒了。

  宁波慈溪进出口有限公司

  根据公司官网,慈溪进出口公司成立于1988年,注册资本1.85亿元,在2003年、2004年曾跻身中国企业500强,还连续12次进入中国进出口额最大的500家企业,多次获得全国商务系统先进集体、全国外经贸质量效益型先进企业称号。主要经营轴承汽配、五金水暖、家电电子、纺织服装、箱包鞋帽、轻工工艺等6大类产品。

  明星企业为何倒了?

  慈溪坊间的说法是:被楼市拖累。

  慈溪有个恒元悦城楼盘,是慈溪进出口股份有限公司旗下的恒元置业开发的。2010年房地产行情不错,作为文化商务区内唯一一个70年产权的住宅楼盘,恒元置业投入巨资开发恒元悦城,根据慈溪市发改局的一份文件显示,悦城9号项目总投资31.8亿,资金来源是“自筹”,注明的方式是“银行贷款”。但2012年开工后,楼市低迷,楼房销售遇到瓶颈。

  据股东们了解,除了恒元置业的房产项目,慈溪进出口公司还投入巨资参与了德国rev项目、阿根廷投资、天津三星相机、镇海新城房产以及一些酒店投资项目,均告亏损,造成资金链断裂,货款支付困难,资不抵债的局面。

  可以看出,曾经外贸航母经不住市场的诱惑,进行很多多元化的投资,在顺风顺水的年景里,还可以拆东墙补西墙,在市场萧条的时候,多元化的投资既没有把纺织主业维持住,也没有从投资里赚到钱,真可谓,赔了“纺织夫人”又赔了“纺织老本”,可悲可叹。

  纺织趋势变了

  由于棉价、劳动力成本的差距等因素,导致近几年中国纺织业中低端订单不断流失;

  我国服装外贸低成本的传统优势正在逐渐消失,越来越多的服装订单加速向东南亚地区转移,为了降低生产成本、提高出口利润,我国部分出口型服装企业也选择在东南亚建厂;

  加上人口红利的消失,外商在中国制造业上的转移也开始转移,以越南为代表的东南亚国家低成本的竞争优势迫使中国纺织行业必须进行产业升级,结构调整,与时俱进,否则就会被市场的潮流淘汰。

  纺织行业真的不行了?

  2008年正值纺织行业遭遇全球金融危机、欧债危机、内外棉价差拉大、用工成本上升、市场环境压力巨大的一个个坎坷艰难的时日,德州恒丰纺织有限公司竟逆势而上,从背负1.6亿元的负债,从7万纱锭发展到75万锭,从1个厂发展到拥有17个子公司的集团,从负债率150%发展到总资产15亿元,从2800名员工发展到7000多员工,恒丰改制5年,用行动成功逆袭,企业规模和实现利税、出口创汇等再创历史新高,创造了改制“5年乘以10”的神话。恒丰集团这些闪光的成就,述说的是曾经的艰辛,演绎的是创新发展的轨迹,也给我们大家指明了在纺织大环境“变天”的情况下,如何紧抓市场趋势,转型升级。

  恒丰集团沿“一带一路”战略规划投资宁夏,目前,宁夏恒丰纺织项目总投资已经追加到25亿元,两年半建立4个厂房,3个纺纱厂,1个织布厂,成立了宁夏恒丰集团,建立了集纺织、印染、服装于一体的完整产业链。大约有30万纱锭,288台织机,其中有72台大提花。目前恒丰集团第一个工业园区已经建设完成,正在规划建设第二个工业园区,2015年12月12日,宁夏恒丰集团与利通区签订了“百万纱锭、千台织机、百亿产值”的发展项目,最终将达到100万锭规模。

  德州恒丰主营业务收入从2012年的32名,2013年的23名,2014年的15名,到2015年的第10名,德州恒丰集团一年一个台阶,短短4年时间成功跻身全国第10。并且化纤短纤混纺纱主营业务收入在既2014年排名第一后2015年继续保持龙头地位,恒丰在不断扩张的同时也在不断升级做强,在全国纺织行业形势整体不被看好的三年间,德州恒丰集团拿出了这样的成绩单,着实令人兴奋,也同时也向我们指明,在新的市场环境下,纵眼看去,各行各业都面临着重复建设,低价竞争,形势不容乐观。

  编后语

  纺织行业,作为人类衣食住行四大基本需求之一,虽是夕阳但又永不落山,所以纺织企业一定要加强产品创新、技术创新的力度,同时也要注意国家的有关政策,即使进行多元化投资,也尽量不要太分散,尤其是不熟悉尽量不投。

  最后引用总书记的一句话,“实业兴邦,空谈误国”,抓住主业,冷静投资。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)