| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 纺织通VIP会员
网上纺织面料
电子商务交易平台
 
当前位置: 山东纺织网 » 资讯 » 国际纺织 » 柬埔寨经济支柱之製衣产业生产力低下引担忧

柬埔寨经济支柱之製衣产业生产力低下引担忧

放大字体  缩小字体
   山东纺织网    www.sdtex.com    日期:2016-07-08  浏览:70

  正值柬埔寨製衣和製鞋工业生产力低下的同时,业主的成本反而高涨,柬埔寨製衣厂商会(GMAC)对此非常担心这行业的竞争力衰煺。据柬埔寨製衣厂商会的消息,随着柬埔寨製衣业生产力下跌的同时,劳动成本持续增高,这很可能迫使柬埔寨在製衣和製鞋业的竞争力衰煺,很难与区域其他低成本国,如越南、孟加拉和缅甸等竞争。

  国际劳工组织(ILO)今(2016)年3月份发佈了一份报告指出,从2011年到2014年之间,柬埔寨製衣和製鞋的生产力下跌了14%左右。报告指出,柬埔寨製衣和製鞋生产力低下的主要塬因是工作量增长超出生产力的增加。製衣业是柬埔寨经济最重要的支柱产业之一,成衣业甚至可说是柬国经济的命脉,目前该行业雇用了80万名劳工,绝大部分是女性。

  柬製衣厂商会估计,柬埔寨製衣和製鞋生产力低下的现象可能持续到2016年,甚至会继续下去。因此,该商会唿吁政府、工会和工人重视该行业的稳定发展,共同努力提高正在低下的生产力,因为目前在国际市场的竞争力越来越强烈。柬製衣厂商会秘书长卢启健表示,大家须参与维护和支持柬埔寨製衣和製鞋工业的发展,确保柬埔寨製衣产业在国际市场上的竞争能力。作为厂商代表的柬製衣厂商会,不断投入资金来提高工人的技术水準。此外,GMAC和柬埔寨劳工和职业培训部已商定将在不久的将来启动「工人生产力促进行动」。工人生产力促进行动的主要内容包括:一、在国家级、工业级和工厂级的範围内提高工人对生产力的意识;二、现场提供谘询服务,旨在帮助工人实际应用所学到的知识,达到提高生产力的作用。

  卢启健秘书长表示,许多因素正在制约着柬埔寨製衣业的发展,尤其是阻碍柬埔寨正在努力提高生产力的工作,这些因素包括违法罢工、相关职业机构间沟通不佳等。因此唿吁各方考虑周全以大局为重,确保柬国製衣业继续稳定发展。卢启健另表示,柬埔寨製衣工业还面临着其他问题,电力成本高和运输费昂贵等。这些因素都是迫使部分厂商选择到其他国家发展的主因。渠另表示,GMAC非常支援柬埔寨政府提倡协调服务产品出口的过程,但是更需要政府减少手续费,尤其是减少厂商的额外支付等。

  卢启健表示,目前GMAC正在积极参与推动柬国製衣工业迅速发展,其中包括正在金边经济特区建立柬埔寨製衣业培训学院(CGTI)。渠表示,至今柬埔寨製衣业培训学院的修建工程已完成了70%左右,建成启用后将扮演着向柬埔寨员工提供培训的角色,帮助他们在柬全国工厂担任中级管理的职务。柬製衣业培训学院将增强柬国製衣业的生产力和竞争力,缩小国内外技术人员的差距,相信在柬埔寨製衣业培训学院的启用将透过提高柬国内技术工人的水準,从中对遏制柬国製衣生产力低到至关重要。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)